На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Записки из палаты №6

78 подписчиков

Реч(ь)ка движется и не движется...

Итоги недели. Главное – нигде не ставить точку

В пиар-кампании президента РФ, которую мы имели счастье наблюдать всю минувшую неделю, есть некая странность. С одной стороны, вроде бы все всерьез – как в приснопамятные времена. Глава государства (не путать с нацлидером) выступил с директивной статьей, и Госдума радостно приступила к обсуждению руководящих тезисов.

Простые же граждане, построившись поэскадронно, пишут предложения по модернизации страны (точь-в-точь «как мать говорю, как женщина»), которые будут включены в президентское послание Федеральному собранию. Можно ожидать, что в ближайшее время на страницах официальной прессы будут печать подборки писем под рубрикой «Навстречу президентскому посланию». А на телевидении появится ежедневная передача «Прожектор послания». Мало этого, выступая в Ярославле, Медведев изложил совершенно революционные для утвердившейся в России системы внешнеполитического мышления вещи. Оказывается, современное государство может быть только демократическим. А недостаток демократии рано или поздно обернется тем, что это государство станет представлять угрозу другим. Все вроде бы всерьез, вроде бы перед нами человек, который чувствует себя вправе ставить перед народом задачи невиданной сложности. «Как человек более или менее последовательный я стараюсь доводить свои замыслы до конца», – сообщает Медведев любознательным экспертам «Валдайского форума».
Но при этом меня не оставляет ощущение, что из-за неширокой медведевской спины все время выглядывает некто в шутовском колпаке, который в самый серьезный момент все норовит состроить рожу.
Прежде всего, это ощущение рождается из какой-то неопределенной интонации текстов президента. Он, инициирующий масштабнейшие перемены, все время делает оговорки. Стране надлежит освободиться от своры жадных и неэффективных чиновников, буквально кричит Медведев, но тут же замечает, что с переменами спешить не стоит, стабильность важнее. Международное сообщество имеет право критиковать внутреннюю политику отдельных государств, заявляет президент. Но оговаривается, что критику эту можно проводить, только приняв консенсусом некие общие критерии демократии. Очень показательно, что столь разные публицисты, как Александр Рыклин и Максим Соколов довольно похоже отреагировали на медведевскую статью. Рыклин: «Он хочет «сотрудничать»? Так пусть для начала уволит Путина, распустит Думу, а там поглядим…» Соколов: «Вся речь прозвучала бы совершенно иначе, и насчет твердой воли было бы все в порядке, когда бы после всего, сказанного выше, к тексту внизу была приписана лишь одна фраза – «Сегодня я подписал указ об отстранении от должности...» Отношение к речи стало бы другим».


Возникает вопрос, зачем Медведеву принижать собственные инициативы, демонстрировать их несерьезность? Конечно, можно предположить, что вокруг Медведева понаставлены люди, которые специально доводят любое президентское начинание до полного идиотизма. Мне же кажется весьма точным наблюдение Сергея Пархоменко. Выступая на «Эхе», он заметил, что медведевские месседжи чрезвычайно напоминают действия пойманного врагами разведчика. С помощью неких условных знаков он силится сообщить своим, что работает под контролем. В известном сериале наш разведчик ставит точку в конце радиограммы. Что до Дмитрия Медведева, то он никак не может решиться поставить точку хотя бы под одной из своих инициатив. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

наверх