На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Записки из палаты №6

78 подписчиков

О послании Президента.

Целых два месяца они в соответствии с каноном, установленным портными, изготовившими невидимое платье для короля, гнали пропагандистскую волну. Только дождитесь Послания, говорили они, и вам откроется небо в алмазах. Это будет, это будет, да просто нет слов сказать, что это такое будет. Дерзновенный план создания Города Солнца в отдельно взятой стране.

Решительный и полный отказ от путинского авторитаризма, план создания демократического государства. Как-то помимо собственной воли даже я оказался вовлечен в несколько дискуссий, где взрослые непьяные люди всерьез обсуждали, существует ли медведевское большинство и то, насколько вдохновлен родной народ идеями модернизации. К слову, аккурат в канун оглашения Послания официальная «Российская газета» поведала: на медведевскую статью откликнулись аж 30 тысяч человек, причем половина откликов были отсеяны сразу, так как смысл их был темен — вот вам и большинство.

И вот теперь, когда Медведев прочел свою бумагу, понимаешь, сколь велико мастерство пиарщиков. Все мечты о сияющем граде на холме они соорудили на абсолютно пустом и гладком месте. У президента и его команды вовсе нет никаких новых идей. Не на чем сплачивать это самое медведевское большинство.

Я, заявил Медведев, намерен изложить «конкретные первоочередные планы реализации новой политической стратегии». Той самой, которая поднимет Россию «на новую, более высокую ступень развития цивилизации».

«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям, — обещает президент.

— Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчинённую сугубо прагматичным целям».

Какая смелость, особенно если иметь в виду, что главный архитектор этого «архаического общества» и инициатор «сумбурных действий» сидит в первом ряду, вперив свой блекло-голубой глаз в говорящего.

Интересно, как Медведев накажет нацлидера, если тот будет саботировать строгие президентские приказы.

Впрочем, для борьбы с зарвавшимся чиновничеством и вообще для решения всех проблем у президента есть еще один инструмент – интернет. Благодаря этому волшебному средству будет создано «электронное правительство». И счастливые граждане смогут получать госуслуги, не стоя в очередях. Именно интернет обеспечит, наконец, надежную связь по всей России. А помимо этого образование, приобщение к высокому искусству. И, вы будете смеяться, подлинную свободу слова. О дискуссиях на федеральных каналах телевидения поборник свободной конкуренции идей даже не заикается.

Чем было оглашение президентского Послания? Уж точно не объявлением нового курса. Я бы назвал это публичным актом рождения мыши. Маленькой-маленькой, родить которую только и способны наши «модернизаторы».

                                                                               АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

наверх