На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Записки из палаты №6

78 подписчиков

Точка отсчета.

Когда-то давно я думал о том, можно ли доверять астрологии. Я был материалистом и разделял убеждение, что «в мире нет ничего, кроме движущейся материи» и «все связано со всем» цепью причинно-следственных отношений. Все взаимозависимо. Звезды влияют на нас, а мы на звезды. И все это потому, что материя непрерывна.

МАТЕРИЯ НЕПРЕРЫВНА. И вот здесь мне неудержимо захотелось представить разрыв в материи. Хотите попробовать? Представьте, что Вы раздвигаете материю, а потом и физический вакуум… куда вы попадаете? - В некое пространство, где нет ничего… А есть ли в этом месте само пространство? Подумайте! Может быть там, где нет ничего материального и даже вакуума, нет и пространства? А если нет никаких изменений, так как нет ничего, то нет и времени? Может пространство и время вне материи не существуют?

Может быть пространство и время, созданные умом в начале нашей жизни для адаптации в материальном мире, иногда ограничивают наше восприятие?

Зародыш в утробе матери получал сигналы с разных сторон и понял, что он в пространстве, и с тех пор считает, что пространство существует всегда и везде и нет ничего вне пространства. Мы думаем, что нет ничего вне пространства. То же самое и со временем – восприятие последовательности сигналов привело к образованию категории времени.

Все кладется в прокрустово ложе пространства и времени, даже в голову не приходит что-то иное. А может от категорий пространства и времени, которыми не может не мыслить ум, нужно иногда избавляться? Совершать прыжок за «красные флажки»?
Может быть наше восприятие МИРА слишком уж сильно ограничено двумя "фильтрами" : 1) ничтожными возможностями органов чувств (зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием), из сигналов которых УМ создает картину МИРА; 2) формами существования самого УМА - пространством, временем и каузальностью (цепью причинно-следственных отношений)....?


Давайте предположим, что есть «место» вне пространства. Что это будет для ума? - Математическая точка (т.е. точка, не имеющая размеров). Где бы Вы не раздвинули материю, попадете в одно и то же место, в одну и ту же точку. Эта точка везде, и в то же время она нигде – для ума она не видима, её не существует. Вы будете смеяться, но за границами нашей расширяющейся Вселенной тоже точка... Это трудно для понимания... Точка внутри нас, но и мы внутри точки и это одна и та же точка... Вот такая философская "жесть"... Реальность превосходит все фантазии... Что же находится там - вне материи?.. Можно предположить, что весь невидимый метафизический мир расположен в точке. Причем в одной точке, но она везде...

Какое практическое значение такая модель мироздания имеет для нас? - Никакого, хотя... теперь мы можем допустить реальность существования и возможное местонахождение ТОГО мира (невидимого, духовного, потустороннего, метафизического)... Если невидимый вход в метафизический мир можно найти в точке, которая расположена буквально везде, значит самое удобное место для этого – свое собственное сознание. Ещё Шопенгауэр писал, что «сознание – это мост, между миром физическим и метафизическим», но он не писал, что нужно сделать, чтобы попасть в тот мир.
Шопенгауэр писал: «Познающему субъекту, выступающему в силу своего тождества с телом как индивид, это тело дано двумя совершенно различными способами:
во-первых, эмпирически, как представление в созерцании рассудка, как объект среди объектов, подчинённый их законам;
во-вторых, как то, что непосредственно известно каждому и обозначается словом воля, «личное Я».
«Действие тела - это объективированный, т.е. вступивший созерцание акт воли», проявление индивидуальной сущности. «Тело есть объектность воли» или « тело и воля - это одно и то же» - эту истину Шопенгауэр назвал философской (вот почему чувства проявляются в теле!). «Основание того, что мы стареем и умираем, не физического, а метафизического характера».
«Мостом» между физическим и метафизическим миром Шопенгауэр называл сознание, «именно в нём происходит соприкосновение материального и идеального».

Итак, возможно непосредственное восприятие метафизического мира. Кроме логических умозаключений о возможности его существования, существует прямое восприятие этого мира. Да-да, Вы не ослышались, но не лично мое восприятие, а Ваше тоже, причем постоянное, почти не прерывающееся.


«Ну и как же мы воспринимаем идеи метафизического мира?» - спросите Вы – «В какой момент, и вообще, что это такое?» Отвечаю просто и ясно: «Часть метафизических сил воспринимается нами в виде ЧУВСТВ. Вот именно так: происхождение чувств не материальное (в отличие от эмоций - подсознательной оценки вероятности удовлетворения потребностей: радость – высокая, тоска - низкая).


Воздействия метафизических сил на сущность, или как еще говорят «невидимых» сил на душу человека, воспринимаются нами в виде разнообразных чувств. И хотя их природа не материальна, в теле они оставляют вполне материальный след, вплоть до грубых органических изменений...


Гнев, зависть, ненависть, жадность, лень, лукавство, и другие низшие чувства, а также высшие - справедливость, любовь, доброта, совесть, стремление к истине, к самосовершенствованию и т.д. – то, что питает нашу душу, то, чем мы привыкли жить, не задумываясь об их истинной природе - все это метафизические силы. Все проще простого. Мы существуем одновременно в физическом и в метафизическом мире - телесно и духовно. Причем человек может быть красавцем во внешнем мире, и карликом во внутреннем, и наоборот, уродливый горбун Квазимодо может веками «сотрясать» мир огромной силой своей неземной любви.


Человек – это и тело, и дух одновременно, и живет в двух мирах: у мирских людей большая активность наблюдается в физическом мире, у творческих и религиозных (особенно у святых) – в метафизическом.
(с)

Рекомендуем
Популярное
наверх