Мы все сталкиваемся с добрыми людьми, которые пытаются навязать окружающим то спасение во Христе, то пролайферскую идеологию, то комплекс гимнастических упражнений, лечащий от всего. Они так не зарабатывают: это чистый душевный порыв под называнием «комплекс миссионера».
Основным проявлением «комплекса миссионера» является непреодолимое желание осчастливить мир насильно, экспортировать собственную систему ценностей всем подряд.
Я для себя условно делю желающих причинить добро на две категории:
1. «Восторженные неофиты»
Девушка занялась йогой и теперь говорит только о ней, вербуя новых йогопоклонников среди знакомых.
Тридцатилетний мужчина, выросший в семье атеистов, стал православным. Толком не зная основ религии, не понимая базовых догм, он начинает фарисействовать, клеймить грехи близких, картинно креститься на каждую встречную церковь.
В свое время было повальное увлечение соционикой. Все друг друга типировали, делали масштабные выводы из результатов простеньких тестов.
Свежеиспеченная мать не в состоянии говорить ни о чем, кроме как о стуле своего ребенка, и предлагает полюбоваться грязными памперсами всем, кто еще не успел сбежать с ее жизненного пути. Характерный симптом - знаменитое «этожеребенок!».
Об открывших для себя Кастанеду, Рериха, Блаватскую и других авторов мистических доктрин говорить ничего не буду - их и так все видели.
2. «Кругом враги»
К ним относятся «Российские чайлд-фри», веганы и другие похожие структуры.
Есть люди, которые не хотят иметь детей из идеологических соображений - от мальтузианства до гедонизма. Собственно, само по себе это не ново, и никакого отторжения у большинства людей не вызывает. Так же не новы объединения чайлд-фри на Западе: люди встречаются, отдыхают, обмениваются опытом по отстаиванию права на бездетность, работают с собственными проблемами.
Российские чайлд-фри ориентированы не внутрь сообщества, а вовне. Мысль о том, что никто не запрещает им быть бездетными, равно как и иметь детей, находится за гранью критического восприятия. В интернет-сообществе постоянно появляются выбросы негатива: как смеет мать появиться с ребенком в общественном месте? Как смеет младенец орать? Все, кто не разделяют их убеждений, - враги; гинеколог, отказавшаяся делать перевязку труб 18-летней девушке - дискриминаторша (утвержденные показания к перевязке труб при этом игнорируются).
Такое поведение свойственно многим маргинальным группам, убеждения которых расходятся с текущими социальными нормами. Это могут быть и радикалы всех мастей, и сторонники привилегий меньшинства. Обычно к этим группам не примыкают люди, не нуждающиеся в одобрении референтной группы, уверенные в себе, а значит, не агрессивные.
Несомненно, в данном случае работает «эффект гетто»: часто люди, не хотящие иметь детей, находятся под прессингом родственников и супругов. И весь «детный» мир становится врагом.
Но неодобрение ближних своих не означает отсутствия права распоряжаться своей репродуктивной системой по собственному усмотрению. Ну не захотела мать воспитывать свое потомство. Ну отказалась от прав в пользу мужа. И что? У меня таких знакомых пара человек. Вполне социально благополучных. Не нуждающихся ни в одобрении своего решения, ни в поддержке единомышленников, искренне радующихся прибавлению в семействах других. А женщин, которые просто решили не иметь детей, в моем окружении еще больше. И они тоже не рвутся доказать миру, что правы. Потому что понимают: миру, по большому счету, все равно.
Более фантасмагорична теоретическая база, которую подводят под свою позицию веганы, готовые даже свою кошку кормить травой, выступающие против «эксплуатации животных», возводящие сельскохозяйственные виды из объекта права в субъект.
Так что же делать, если ты нарвался на чей-то «комплекс миссионера»? В первую очередь не переубеждать. Восторг неофита обычно проходит. Уговаривать членов сообщества чайлд-фри, что «детные» люди не хуже и не лучше бездетных, - себе дороже. Разрушать миф о том, будто весь мир желает обрюхатить их насильно, тоже не нужно. Люди так компенсируются. И пока они не пытаются перевязать трубы вам ,- пусть творят, что хотят.
Лучше просто отойти в сторону. А если продолжают идти за вами - захлопнуть перед ними дверь.
(с)