Госдума решила, что Россия готова к аудиту своей социальной политики Советом Европы
Госдума сегодня ратифицировала пересмотренную Европейскую социальную хартию от 3 мая 1996 года. Документ поддержали 407 депутатов, 2 было против, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.
Европейская социальная хартия была открыта для подписания в 1961 году и вступила в силу в 1965 году.
В соответствии с документом все государства — члены Хартии обязаны регулярно предоставлять доклады о выполнении обязательств, взятых при ее подписании и ратификации. Ратификация, по мнению правительства, не повлечет дополнительных бюджетных расходов или ломки действующего законодательства. Хартия учитывает социальные и экономические различия государств и не требует обязательного немедленного принятия всех статей. Обязательными являются только 9 статей из 31.
Россия примет обязательства в отношении 19 статей. Из обязательных признаются 6 статей: о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола.
Россия также ратифицирует статьи о праве на справедливые условия труда (за исключением пункта, обзывающего установить оплачиваемые праздничные дни), о праве на охрану и гигиену труда, праве работающих женщин на охрану материнства, праве на профориентацию и профподготовку, на охрану здоровья, на информацию и консультации, на защиту в случае увольнения, праве работников с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение.
Ратифицированы большинство пунктов статей о праве на справедливое вознаграждение за труд и о праве инвалидов на независимость, социальную интеграцию и на участие в жизни общества.
Не ратифицированы статьи о праве на социальное обеспечение, праве на социальную и медицинскую помощь, а также о праве работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь.
«Мы готовы к социальному аудиту со стороны Совета Европы», — сказал на заседании председатель комитет по социальной политике Андрей Исаев.Лев Файнберг