На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Записки из палаты №6

78 подписчиков

Воспоминания о 90-х

Один воинствующий либерал на одном довольно посещаемом сайте задал вопрос: "Расскажите, пожалуйста, кто из вашей семьи (именно из вашей, а не соседи, знакомые и т.д.) пострадал в 90-е годы и каким образом?"

Вообще он хотел показать, что не так уж плохо было жить в девяностые, что ничего сильно страшного там не было.



Но люди начали отвечать, и многие из этих ответов явно превзошли все ожидания.

Очень познавательно вышло, я считаю:

Отца кинули и забрали все - спасибо хоть не убили

Мой отец по переезду из Якутии (про то, что творилось там в те времена это отдельная песня) решил заняться бизнесом. У нас с Якутии была некоторая немаленькая сумма денег. Оказалось что все тут совсем не так радужно как казалось (полагаться только на себя, как покрутишся столько и получишь, все дела). Легально "крутиться" было нереально, потому что в 1994-95 годах налоговая нагрузка превышала 100% прибыли, судебная система была в тотальном ахуе. Даже открытие предприятия занимало кучу времени нервов и денег, например требовалось получить бумагу от местных ментов что они не против открытия здесь твоей конторы, чем сами менты понятно пользовались. Поэтому все договоры заключались на словах, а решением споров занималась крыша, ну понятно что зачастую с использованием стрелкового оружия. Кидалово было повсеместное. Из тех криминальных быков, которых тогда частенько приходилось видеть в живых остались единицы. Вобщем кончилось все печально. Отца кинули и забрали все (спасибо хоть не убили). Семья развалилась, а мне пришлось начинать в этом городе фактически с улицы.
Поэтому девяностые (по крайней мере года до 97-го) у меня ассоциируется с голодом, холодом и страхом.

Кто называет 90-е годы благодатными годами - не попадайтесь мне...


Моя семья в Туве состояла из трех человек, из них два взрослых пенсионера и заканчивающий школу школьник. На сберкнижках лежало тысяч на 6.
В 1992-м поступил в институт. 9 баллов из 10. Едва перешел на второй курс и прошел первую летнюю практику - внезапно умер отец, который сильно переживал по поводу происходящего в стране. Мать-пенсионерка и я - 18-летний студент, без близких родственников в Туве, жили на пенсию и мою стипендию и тем, что выращивали на своих 6 сотках. На заочное обучение не переводился, поскольку боялся, что загребут в армию, и на мать, нуждающуюся в иждивении, не посмотрят (во время первой чеченской брали даже со зрением -9). Пришлось начинать продавать с огорода сначала зелень, а потом, зимой, излишки солений и картошки. Зиму 1994/1995 года месяц жили при температуре в комнатах 6 градусов, ибо выделенные средства на ремонт местных котлов местной ТЭЦ попросту разворовали, и к январским морозам на ходу остался только 1 котел из 6. Оборудование для ремонта других котлов МЧС завозило транспортными самолетами.

В 1997-м году пришлось взять академический отпуск, жили на одну мамину пенсию, которую перестали выдавать с весны 1998-го года. Лето проклятого 1998-го года кое-как прожили на продажи зелени, а к сентябрю оказались вообще без денег, все меню состояло из картошки три раза в день, которую нечем даже было подмазать. В августе 1998 кое-как устроился на работу - на ковровую фабрику. С дачи на работу ходил пешком - час туда, час сюда, на автобус денег не было. К ноябрю долг по квартплате достигал 8 месяцев, а про безденежье вообще промолчу. Пришлось запускать на квартиру на проживание «челноков»-киргизов, только так ( продажа картошки и солений) и вытянули.... Первые авансы на моей работе стали выдавать только в 1999-м, то мешками муки, то подачками по 100-200 рублей в месяц (номинальная зарплата была 800 рублей). Там же, на фабрике, полюбил одну девушку. Любовь оказалась неразделенной. Позднее узнал, что её и еще одну девчонку изнасиловал директор фабрики (другой, после моего увольнения)... А поскольку сей «нац. кадр» был из родственников кого-то там «наверху», ему ничего не было.... Вообще, что мне пересказывали потом про эти истории - не каждый писатель решится написать....

Весной 2000 выявилась аллергия на шерсть, уволился с фабрики, стал уличным торговцем газетами. После «авансов» по 100 рублей в 2 месяца наторговываю на 800 рублей (минимум) в месяц, чувствуя себя Крезом. Но для этого приходилось напихивать на себе рюкзак с газетами весом не менее 30 кг (взвешивал потом) и весь день ходить с ним (вес, понятно, уменьшался по мере продажи газет). Конкуренция среди продавцов за «теплые» места - жесточайшая, дело доходило до драк. Меня однажды едва не ограбили (но не торговцы) - с полной суммой выручки сунулся пописать в кустики..... Спасло знание приемов и быстрый бег...

На подкопленные деньги посещаю компьютерные курсы. 2001-й - По некоторым причинам, от меня не зависящим, начал накрываться мой газетный бизнес. Выручило то, что в одной газетной редакции понадобился ученик-верстальщик. Узнав, что умею работать на компьютере, пригласили. Но это уже 2000-е годы.....

Я рассказал только про себя. Если же буду писать еще и то, что видел и слышал - это будет чтение не для слабонервных... Например, вам приходилось видеть глаза проститутки, которая вынуждена была отдаваться «хачикам» (которые её имели ее самым извращенными способами), лишь бы прокормить себя и своего ребенка, ибо других заработков не было? Или голодные глаза детей, звонящих в дверь с просьбой: «Дайте что-нибудь покушать?»
Так что те, кто называет 90-е годы благодатными годами - не попадайтесь мне...

наверх