На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Записки из палаты №6

78 подписчиков

То ли кончился, то ли начался...

Оптимистичные заявления Алексея Кудрина о скором выходе страны из рецессии расходятся с реальностью Годовщину мирового кризиса российские власти отметили рядом заявлений, судя по которым отечественную экономику, несмотря на очевидные потери, ждет скорое восстановление. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в третьем квартале этого года страну ждет выход из рецессии.

Президент Дмитрий Медведев отметил очевидные просчеты правительства в оценке масштабов кризиса, но тоже выразил надежду на скорое восстановление экономики. Однако большинство экспертов считают, что о выходе из рецессии говорить пока рано, и не исключают второй волны кризисных явлений.

«У нас уже нет никаких сомнений в том, что третий квартал станет кварталом полноценного выхода страны из рецессии», – заявил вчера Кудрин. По его словам, первым месяцем выхода России из кризиса стал июль. «Наши меры позволили уже в июне иметь рост ВВП 0,4% по отношению к маю, – сказал он. – А рост ВВП в июле составил уже 0,5% к июню». Кроме того, он отметил, что «принятые меры позволили России среди первых начать выход из кризиса». Впрочем, он осторожно отметил, что и «сегодня успокаиваться нельзя». Среди остающихся рисков «второй волны» министр назвал риски, связанные с плохим состоянием финансовой системы США и Европы, «где пока не завершился процесс выявления плохих долгов». Поэтому правительство РФ закладывает средства на капитализацию банковской системы в 2009 и 2010 годах, которые будут использованы, «если эти риски начнут проявляться явно».

На тему кризиса вчера высказался и президент, который отметил явные просчеты правительства.
«В этом году ВВП страны снизится на 8,5%», – сообщил Дмитрий Медведев в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай». При этом, как считает президент, «российское руководство недооценило масштабы кризиса». «Мы просчитали – глубина падения значительно более серьезная – ВВП в этом году снизится на 8,5%, хотя мы ориентировались на цифру 1–2%», – уточнил он и посетовал, что «у нас крайне тяжелая структура экономики». В то же время Медведев также не склонен впадать в пессимизм, подчеркивая, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики, по сути, повторив данные, которыми оперирует Кудрин.

Между тем экономисты пока не столь оптимистичны в своих прогнозах. Оценивая итоги кризисного года, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев подверг резкой критике последние заявления властей. «Сейчас чиновники устроили даже соревнование в том, кто первым объявит о наступившем выходе России из кризиса, – отмечает эксперт. – То есть мало того, что, по их данным, отечественная экономика достигла своего дна, она якобы начинает восстанавливаться. Мы так не считаем». Во-первых, никто из официальных лиц, говоря о наметившемся росте ВВП, вероятно, не учитывает очевидный календарный фактор – ведь в июле было 23 рабочих дня, а в июне – 21. «Если мы учтем этот календарный фактор, то июльский рост промышленности из плюса в 4,7% превращается в минус, – напоминает Николаев. – Во-вторых, к отмеченному росту ВВП в июле по сравнению с июнем на 0,5% вообще нельзя относиться слишком серьезно. Это всего лишь оценочные данные Минэкономразвития, тогда как Росстат месячные показатели ВВП вообще не считает. Да и в мировой статистике сравнение месячной динамики ВВП не практикуется – рассчитываются только годовые и квартальные данные». Кроме того, стандартные экономические методики предусматривают многократные переоценки и уточнения изменения ВВП, в результате которых десятые доли процента вообще могут исчезнуть.

При этом России не помогут даже нефтедоллары, поскольку мечтать о том, что цены выйдут на докризисный уровень, нельзя. «У нас такая система налогообложения, что даже если нефть будет стоить 100 долларов, то это не значит, что излишки пойдут в экономику, – считает эксперт. – Это значит, что Резервный фонд закончится у нас не в декабре 2010 года, а, скажем, в марте 2011 года».

наверх